2016年10月24日 星期一

我想,我見,韓國行。

上個月有幸可以去韓國參觀,和一些當地的醫師做些短暫的交流,算一算,這已經是今年第三次去韓國參觀整形外科的手術了,這次數連我自己都有點驚訝。


回想從住院醫師時期開始,就已經耳聞韓國美容手術的盛行,那時也只有嚮往,但是無法成行,一睹廬山真面目。因緣際會之下,從2013年開始,累積了一些參訪以及開會的經驗,也慢慢地勾繪出韓國整形外美容手術盛行的一些輪廓。


一個產業的發展,背後可以從『天時地利人和』的條件來分析。整體經濟景氣的好壞,旅遊業是否蓬勃發展,在地政府是否支持,廣告宣傳的法律條例等等,這些是『天時地利』,也就是大環境的機會。

在『人和』這一塊,我接觸到的的手術醫師都十分拼命。出國演講、文章發表、早起念外語、醫學研討會等等,都是家常便飯,恨不得一週七天都在上班。另一方面,民眾對整型手術的開放態度我想也是一個促使進步的因素,在這種氛圍下,你不進步,就是等著被淘汰。


結合了『天時地利人和』等因素,一個產業在國際間會有名,會蓬勃發展也是意料中事。


只是,總是會看到一些『恐怖經驗』,讓人無法以『假的』一句話帶過去,反而讓我想到,在這激烈競爭的背後,到底誰才是贏家?是省了荷包的客人?賺了錢的診所?還是風光的對我們講解手術的醫師?

  • 手術價格恐怖的便宜:太多人會做整形手術,太多家診所開在同一條街上,一定會有人做『破盤價』。當你我都是在削價時,省下的自然反映在器械,假體品質等等品質上。
  • 過於簡單的麻醉設備:因為削價競爭,設備盡量從簡,正常在醫院需要全身麻醉的手術,也就用簡單的用血氧偵測器帶過去了,急救設備我想還是有,只是還好沒有目睹使用的時候。
  • 手術室無菌觀念:目睹過好幾次手術中口罩戴的和大買場人員一樣,失去了其意義。也目睹過隆乳手術,醫師就穿簡單的消毒半袖裝,而醫助也就加減穿了消毒手套就上去了...
不得不說,那兒優秀的手術醫師,設備齊全的手術房還是佔多數,上述提出的只是少數,但蕭規曹隨,很難不保證別人不會學習,一切cost down,那我想就失去了這一切的美意了。

看看別人,想想自己。除了基本的技術提升以外,病患安全的維護,手術房妥善的管理,我們可以做得更好!